开餐厅当老板,就做好老板要做的事,别抢厨师的活!

大多数人开餐厅当老板,特别是中小餐厅的老板,总想着少雇几个人,自己多干点,人工费节省了,自己的赢利才会高。但是,真的是这样吗?

作为一个餐厅老板,究竟该不该什么事都亲力亲为地“省钱”呢?

最近我收到一条这样的留言:

“横竖,开饭馆的,便是忙!嫌忙换活……我原来用一个厨师,一个配菜。每天卖2000多,成果月底一算帐,没钱赚……现在,我把价格提了一下,辞了厨师和配菜,自己干,夫妻俩。一天卖1000多,做不出来时,就直接让客人走了。月底轻松过万……”

经过这条留言,我发现了一个问题,下面我把问题拆开来叙述,便利看清问题,期望咱们可以从中罗致经历。

 

从上面的留言中,我看到了啥?

接下来,我为咱们拆解一下我看到的。这些无关对错,只表达我的观念。

1、“横竖,开饭馆的,便是忙!!嫌忙换活……”

开饭馆是个辛苦活,特别是亲力亲为,自己上手干的,这种状况下,不累就意味着生意欠好。

所以,关于想要干餐饮的小白来说,特别是以“单打独斗”,或许“夫妻店”方式进入的,在这一点上必定要有心理准备。从膂力上来说,这必定不是个轻松活。

 

2、“我原来用的一个厨师,一个配菜。每天卖2000多,成果月底一算帐,没钱赚……”

当老板,都成了给房东和职工打工了。

这种状况不在少数。呈现这样的状况,很有可能是前期没有做好核算。

比如说,在开店之前,先去摸摸同行的营收状况。

算算他们一天能卖多少钱,依照他们的营收,赢利能到多少。

经过摸排核算,再结合自己状况,是否能做到和他人差不多,乃至更好。

打个比如,方圆200米内,现已开了4家麻辣烫店。卖得最好的一天也不过3000元,卖的差的一天也就几百块。

你冲进去,假如能和做的最好的店差不多,那么你的安稳营收大概率便是两三千块,当然,在开业初期会高一些,究竟顾客都爱尝鲜。

当然,这样的算法,也仅仅保存估量,不考虑极限状况。这就像高考估分相同,就低不就高。

算出来这个数据之后,再依据自己预选铺面的租金,来算算自己干合算不。假如从理论上推,胜算都没那么高,就需要慎重,而不是差一不贰就开干。

3、“现在,我把价格提了一下,辞了厨师和配菜,自己干,夫妻俩。一天卖1000多,做不出来时,就直接让客人走了。月底轻松过万……”

遇到“给职工打工,给房东打工自己不挣钱”的状况后,这位老板进行了调整。

一般来说,调整无非是两个方向,开源和节省。

首先是涨价,这归于开源的领域,进步客单价。

其次是节省,经过解雇厨师和配菜,减少了2个职工开支。别看就这两个人,薪酬一般还都不低。节省之后,本钱天然就下来了。

调整的成果,是自己上手,夫妻两人干。一天能卖1000多。月底算账能轻松过万。

 

从成果来看,现在轻松过万的赢利,和之前不挣钱比较,肯定是好的。

但,我想说的是,其实还有其他调整的方法。

 

有足够的客流,

日流水才1000多元,其实这个老板还能赚更多的钱

其实,这位老板的留言,现已把要害信息说了出来,从这些信息中,我觉得,还有更好的挑选。

由于,调整之前,日流水能到2000多,调整之后,价格进步,但总流水没进步,反而降到了1000多。

这阐明客流量是足够的,这位老板说忙不过来就让顾客走了,也印证了这一点。

有足够的客流,但没有杰出使用,这意味着房租的一部分钱是白花了,浪费了。租铺子的钱,买的是流量,这话之前现已说过很屡次了。

这位老板辞了厨师和配菜,自己上手干,这么做,带来的成果,便是把自己变成了这家店的瓶颈。能让顾客走,阐明后厨的功率不行,出品速度慢。

“会不会是翻台慢?”,估量不会,究竟之前卖2000也没问题的。

假如回到最初的调整点,其实还可以这样做。

月底算账之后,发现一个月6万的流水,刚好能打平手。

这时候先不要裁人,尽管不挣钱,但至少不赔钱,能到达盈亏平衡。

咱们再拿出出售公式看看:

营业额=流量*转化*客单价*复购率

让厨师,把控好后厨,安稳住菜品质量,保证复购率。

经过进步价格,拉高客单价,进步赢利。

 

作为老板,特别是小店老板,更重要的是考虑怎么可以进步客流量,进步顾客的进店率。

去想方法引流,想方法进步进店率,让更多的顾客来。

换句话来说,老板就要能为店里带来人,带来更多的人。而不是去抢厨师的岗位,去干厨师的活。

轻松月入过万,应该是包括夫妻俩薪酬的收入。

假如从这一万,减去大师傅的薪酬,再减去一个优异服务员的薪酬,还能剩余吗?

剩余的,再去除各种均摊的费用,才是真实的盈余。

假如这位老板能看到,期望他能细心的再算算这个帐。

 

开餐厅当老板,就做好老板该做的,别抢厨师的活

能发明2000,乃至3000流水的餐厅,假如你只发明了1000多,阐明你没用好,天然就会有做的更好的人来。

他们进来,不见得抢你的餐厅,而是会在你周围开店。开一家比你做的更好的店。

到那时候,实力不如他人,就只能等着撤退了。

开餐厅当老板,尽量不要把自己变成这家店的瓶颈。

老板不会炒菜,相同能做个好老板。

会炒菜的厨师,不炒菜也能当个好老板。

要点在于思想,和你把时刻用在“挣钱”,仍是“省钱”上。

  • 餐厅办理 抢手阅览

精品课程