国务院信息:
省政府信息:
全国小康城市排名出炉 昆明、安宁入围百强
[发布时间:2018-04-28 16:29来源:昆明市人民政府]

 日前,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》,昆明上榜地级市全面小康指数百强(含副省级城市),位列第60位,安宁上榜县级市全面小康指数百强,位列第81名。

    名次是怎么得出的?

    《报告》以全面建成小康社会目标为标准,按照高质量发展和建设现代化经济体系的要求,借鉴国家有关部委、各省小康监测部门及相关科研机构统计与研究成果,构建了中国城市全面建成小康社会监测体系。体系分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境和社会治理五个领域进行系统监测,形成“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”和“小康治理指数”五个小康分项指数,分别衡量各领域建成水平,再由五个小康分项指数集成“全面小康指数”,衡量城市全面建成小康社会整体水平。

    据悉,《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》由“中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市”“中国地级市全面小康指数前100名”“中国县级市全面小康指数前100名”和中国省区市全面小康指数监测结果等内容组成,由独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布,是对全国653个城市全面建成小康社会进程进行系统性监测后的成果。而这也是自2011年发布中国小康经济指数以来,首度将指数提升为中国全面小康指数。

    中国城市全面建成小康社会监测体系分客观数据监测、主观满意度监测两部分,客观数据监测通过采集公开资料进行监测;主观满意度监测由独立第三方调查机构依据竞争力智库研究的全面小康调查内容,通过电话调查、实地调查和大数据调查相结合的方式进行监测。

    《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数约为97.00,连续7年上升。

2011-2017年中国小康指数变化示意图(注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)

2011-2017年中国小康指数变化示意图(注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)

    来看云南上榜城市的分项指数!


云南数据

云南数据(注:中国城市小康分项指数等级为A+级,表示城市在该领域表现突出。)

    昆明,享“春城”之美誉,云南省省会,中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,国家历史文化名城。是中国重要的旅游、商贸城市,西部地区重要的中心城市之一。

    2016年6月14日,中科院对外发布《中国宜居城市研究报告》显示,昆明宜居指数在全国40个城市中位居第二。 2017年12月,获得2017世界春城十佳、2017中国年度文化影响力城市。

    中国地级市全面小康指数排行榜前十名的城市它们分别是广东深圳市、浙江杭州市、江苏苏州市、广东珠海市、江苏无锡市、浙江宁波市、浙江舟山市、江苏南京市、内蒙古鄂尔多斯市、广东广州市。


    安宁市,云南省昆明市代管的县级市,位于滇中高原的东部边缘,距昆明32公里。

    安宁历史悠久,被誉为“螳川宝地,连然金方”。2011年,获评为国家卫生城市。 2017年11月,获评全国文明城市。

    中国县级市全面小康指数前排行榜前十名的城市,它们分别是江苏昆山市、江苏张家港市、江苏江阴市、江苏常熟市、江苏太仓市、浙江义乌市、浙江海宁市、山东龙口市、江苏扬中市、内蒙古霍林郭勒市(掌上春城综合整理)