国务院信息:
省政府信息:
一场春天之约将昆明的美播撒到全国各地
[发布时间:2018-03-30 09:20来源:昆明信息港]

eca86b6b05bc1c27c46e0b

什么是献给春城春天之美的至高敬意?莫过于把她的美淋漓尽致地展现在世人面前。三月飞花季,一场与春天的约会如约而至,却难说离别。

3月26日,第三届“春天在哪里·昆明告诉你”活动拉开序幕。中共昆明市委宣传部、中共昆明市委外宣办(市政府新闻办)、昆明报业传媒集团携手五华、盘龙、官渡、西山、安宁、晋宁六个区(市),向全国各地主流媒体发出了诚挚邀请。解放日报、长江日报、广州日报、杭州日报、成都日报、西安日报等国内主流媒体、中央驻滇媒体和省市媒体齐聚昆明。一份来自春城的春天之约,将昆明的美,从全国媒体记者的眼中和笔下播撒到了全国各地。

在3天时间里,媒体记者分为“春光”“春晓”“春风”3个采访组,分组体验采访“花都之旅”“文化之旅”“健康之旅”三大主题,走进春城的美景,讲述春天的故事,为这座以春天为名的城市代言发声,向所有倾慕向往这里的人们描绘她如今的模样。昆明的文化、美景、美食和健康产业发展前景,一一在全国人民面前展现。

新昆明 新体验

自2016年以来,昆明报业传媒集团联合各县区委宣传部,整合媒体资源,利用传统媒体和新媒体优势,连续两年开展“春天在哪里·昆明告诉你”主题活动,组织媒体和市民代表参观春色美景,通过活动展现全市在生态文明、滇池治理、美丽乡村、旅游文化建设等方面的成绩,让更多游客发现春城之美,已经成为具有昆明特色的品牌活动,在全市范围内掀起寻找“昆明之美”的热潮,取得了良好的社会效益。

今年,活动的内容和形式进行了全面创新升级,结合昆明市提出打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,追寻新昆明发展的脚步,邀请省内外各主流媒体在发现昆明之美的同时,通过各种形式的广泛宣传,扩大昆明城市影响力。

在活动启动仪式上,播放了昆明城市形象宣传片,昆明市委宣传部相关负责人向各媒体发出了“感受昆明魅力热情、见证昆明发展变化”的邀请。五华、盘龙、官渡、西山、安宁、晋宁6个区(市)的相关负责人分别就各自辖区的美景、文化和产业经济发展前景向现场媒体进行了推介。由著名儿童文学作家汤萍、作曲编曲人董衍联合创作的活动主题曲《昆明,十里春风恰似你》也正式与记者见面。

“诗人于坚说,昆明是一个充满着诗意的地方,这座城是大地的恩赐,这大地激发的从来都是回家、归宿和享受生活的渴望。在这里,不会再遐想诗和远方。”在推介环节,五华区以散文《有一种远方叫昆明》开场,智能机器人“优友”出场介绍互动,莲花池庭院戏剧《圆圆曲》中陈圆圆的扮演者、中国戏剧梅花奖获得者李丹喻也盛装亮相,一展歌喉,让媒体记者直观地感受到了历史与现代在这里的交融。

昆明的美,昆明的魅力,通过直播让全国人民触手可及。各家省外媒体通过现场直播,向所在城市的市民发出了“到昆明赴一场春天的约会”的邀请。广州日报的报道《双城记》、长江日报对比武汉与昆明的樱花、贵阳日报给出“坐高铁到春城赏花”的提示,让活动在网络上得到了即时展现。在接下来3天的采访中,新华社、央视新闻、今日头条、昆明电视台等媒体也进行了全程直播。国家旅游地理、环球网、朝闻天下、国际在线、腾讯新闻、搜狐新闻等20多家网络媒体同步进行了报道。

按照“三大品牌”精品线路,记者团分组采访了6区(市)最具特色的美景。从安宁八街的万亩梨园到花之城的霓彩花境、从871文化创意工场到昆明国家广告产业园的“魔幻技术”、从“天下第一汤”到西山龙门的苍崖万丈……记者们在赞叹、感慨、思考。绚丽多彩的千亩花海、淬火而生的“国宝”云子、古色古香的老街小巷、养生宜人的温泉浴场……这些构成昆明春天的要素,无一不给予记者们前所未有的体验。

搭平台 结纽带

美景处处不同、文化各有特色、发展各具潜力。活动期间,省外媒体记者不仅亲身感受了昆明山好水好人更好的魅力与热情,见证了昆明经济社会的发展变化,更发挥优势,成为昆明与各地友谊的桥梁和纽带,发现昆明、展示昆明、传播昆明。

“昆明旅游发展定位明确,做法值得贵阳借鉴。”贵州日报记者游红表示,昆明让人“待得住”,是旅游综合体的典型代表,自己也会专门写一个旅游攻略推荐给贵阳市民。

上游新闻记者徐菊说,这次昆明之行最大的惊喜就是记忆里的滇池变清了,“这是一个碧波荡漾、岸绿水清的滇池,蓝天白云、青山绿水,面朝滇池、春暖花开,体验感很棒”。

“此次活动通过昆明日报的平台,架起了外地人认识昆明的桥梁,是一次很好的宣传。”成都日报单正华表示,一直对昆明很向往,尤其是这里的文化资源。“昆明的城市个性就在于它的历史和文化。”他建议,希望下一届昆明春天活动能加入更多的文化元素,更加深入地体会这座城市的人文魅力。

广州日报记者陈向军对活动的创意和内容赞不绝口。“这次活动十分有意义,为我们外省媒体很好地搭建起认识昆明的平台,两天的采访让我深深感受到昆明发展中蕴藏的大智慧。昆明也很善于利用自身优势,大力发展生态旅游、大健康产业,让昆明呈现出勃勃生机的态势。在这里,历史文化与现代旅游结合得很好,彰显出昆明这座城市独有的人文魅力和城市气质。希望明年的‘春天’活动,可以考虑融入更多的市井文化,让更多鲜活的昆明元素得以展现。”

在活动结束后,陈向军还专门把采访之旅结合“春天”活动的主题曲剪辑成视频,在广州参考客户端进行了报道。“以这样的一种形式展示春城之美,也是我们对春城的敬意。”据不完全统计,在活动期间,省内外媒体共刊发活动报道200多篇,全方位、多角度地对昆明春天之美进行了推介,以各种方式建起了联系昆明和各地的桥梁和纽带。

聚合力 谱新篇

一百个人看春城,可能有一百种视角。数十家媒体看昆明,视角则更为宽广。在3天的采访活动中,多家省内外媒体的报道不仅及时、有效,对春城之美进行了大力推介,参与采访的记者也用心体验,对昆明城市发展的成就进行了呈现,并提出了众多宝贵建议。

“昆明的城市个性就在于它的历史和文化。希望下一届春天活动能加入更多的文化元素,更加深入地体会这座城市的人文魅力。”在回顾“春天”采访之行时,成都日报记者单正华如是说。

全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌,是全体昆明人圆梦“壮丽大城”的“路线图”;市第十一次党代会提出,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,则是圆梦的具体实践。而“春天”活动的举办,势必为这种实践增添美丽注脚。

昆明市委宣传部相关负责人表示,“春天在哪里·昆明告诉你”活动的举办,是我市强化对外宣传能力建设的有力举措,为我市建设区域性国际中心城市营造了良好舆论氛围,进一步擦亮了“三大品牌”,有效助推了国际知名旅游城市的打造。

花是美的化身、美好幸福的象征,已成为世界共同的语言。昆明因花而绚丽惊艳,“春城花都”花香满天下——多年来,昆明“以花为媒”,特色鲜明的花事活动四季不断,不仅形成了市民喜爱的花展民俗,也成为全国各类花展青睐的主办地,获得了多项花卉方面的国际荣誉,花事品牌茁壮成长,花卉产业提速发展,为昆明打造“世界春城花都”增色加码。

厚重的文化软实力,增强了昆明的文化自信。30000多年人类生活史、2400多年滇中文化史、1240多年建城史,凝聚在这一方城池,多姿多彩的历史文化、现代都市文化在这里交汇互融,塑造了春城独特的城市个性和独具特色的城市品质。昆明提出擦亮“历史文化名城”品牌,以有效的保护实现对历史文化的传承和弘扬,使城市现代化与历史文化遗产和谐共生,真正做到用文化引领城市发展。

面对独有优势,昆明乘势而为,抢抓国家大健康发展的时代机遇,率先在全国举起大健康旗帜,提出打造大健康生态圈、构建“中国健康之城”的发展计划。过去一年,一批批龙头企业在昆明落子布局,一个个项目陆续落地,昆明大健康产业圈出现倍增态势,“中国健康之城”影响力逐步提升。

灿烂的阳光、清新的空气、盛开的鲜花,昆明的幸福还将更有质感。相信“春天在哪里·昆明告诉你”活动会持续下去,像昆明的鲜花一样绽放。(昆明日报 记者王恩国 周密)